バーミキュラ。簡単に美味な鶏肉のトマト煮込み。 レシピ・作り方

バーミキュラ。簡単に美味な鶏肉のトマト煮込み。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
先に炒めたりするのや、途中味付けを足すなどの手間をさらになくしたくて、あみだしました。

材料(大人3子2〜人分)

  • とりもも肉 2枚
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 1本
  • トマト缶 1缶
  • ローリエ 2枚
  • 野菜の旨味だし(コンソメ) デザートスプーン2杯
  • 塩胡椒 4振り

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、人参は皮むき小さめ乱切り、玉ねぎは、大雑把にみじん切りに切ります。
  2. 2 鶏肉をレンジ対応ポリ袋にいれて、塩胡椒を2振りし3分半チンします。
  3. 3 そのあいだに、玉ねぎ、人参、トマト缶の順に鍋に入れます。
  4. 4 そこに、チンした鶏肉をいれ、塩胡椒を2振り、コンソメをいれ、最後にローリエを入れ、蓋をして、弱火で40分で終わりです。
  5. 5 途中なにもすることもなく、おわったら蓋を開けて、ローリエをとりかき混ぜて、余熱で10分くらいおいたら、完成です。
  6. 6 先に子ども用に取り出しました。
  7. 7 大人用はお皿にもったあとに、黒胡椒やパセリを一振りかけたり、オリーブオイルをかけたりすると、美味しいです。
  8. 8 パパも子どももペロリと食べました。作り置きにも最適です。冷蔵3日冷凍5日。
  9. 9 コンソメはなんでもいいのですが、うちはこれを使いました。
  10. 10 うちはライスポットで作りましたが、他の無水鍋などでも同様大丈夫です。普通の蓋つきフライパンや、鍋の時は、水分を1カップくらい足し、コンソメを1.5倍、塩胡椒を一振り足す。
  11. 11 普通の蓋つきフライパンなどでする場合は、ニンニクチューブを5センチ程いれると、美味しいです。

きっかけ

簡単に、家族が健康で美味しく食べれるものを作りたくて。途中も触らずに済むので、楽です。

  • レシピID:1890015337
  • 公開日:2019/10/31
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つばきんちの「まんま」。
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