富山のおせ寿司(さばと鮭の押し寿司) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
富山の郷土料理おせ寿司は焼きさばと海苔で作る押し寿司です。

材料(1合型2個分人分)

2合
だし昆布
3×3cm角
寿司酢
30ml~
焼き鯖
50g
焼き鮭か鮭フレーク
50g
酢か甘酢(焼き魚用)
少々
焼き海苔
1枚
薄焼き玉子
1枚

作り方

  1. 1
    焼き鯖(鮭)の皮と骨を取りほぐして酢を振りかけて置く。
  2. 2
    だし昆布を入れて硬めに炊いたご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
    4等分に分ける。
  3. 3
    1合用寿司型にラップを敷く(ケーキ型にラップを敷いても良い)
  4. 4
    温かい酢飯1/4→鯖→酢飯1/4の順に入れる。
  5. 5
    ラップを閉じて蓋をし重石をして3時間以上置く。
  6. 6
    ラップを開き、上面に海苔を乗せて再度押してから取り出す。
    鯖のおせ寿司完成。
  7. 7
    鮭も鯖と同じ手順で作り、上面に薄焼き玉子か錦糸玉子を乗せる。
    鮭のおせ寿司完成。
  8. 8
    好みの大きさに切る。
  9. 9
    <アレンジ>
    牛しぐれ煮と錦糸玉子
  10. 10
    サーモンでます寿司
    レシピID:1890016012
  11. 11
    鯖 押し寿司部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-16
  12. 12
    鮭 押し寿司部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-16

おいしくなるコツ

温かい酢飯を使って下さい(冷めた酢飯では具がくっつかない)酢飯は濃いめが合います。 魚以外にミョウガのおせ寿司などもあります。

きっかけ

富山に住む義姉のおせ寿司が美味しくて教えてもらいました。 おせ寿司と言えば鯖と海苔ですが、色がきれいな鮭と玉子でも作ってみました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
押し寿司その他の郷土料理鮭フレーク塩さば
関連キーワード
さば寿司 鮭寿司 サーモン 寿司 焼きさば寿司
料理名
富山のおせ寿司(さばと鮭の押し寿司)

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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