材料(1人分)
- ごま油
- 大さじ3
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 親指の第一関節から先くらい
- 豆板醤
- 大さじ2半
- 豚ミンチ肉
- 100g
- 酒
- 50ml
- 黒すりごま
- 大さじ3半
- ニラ
- 1束
- 水
- 350ml
- 中華系半練りダシ
- 小さじ1半
- 素麺
- 2束
作り方
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- 1
- 分量外のお湯で素麺を茹でます。30秒(硬め)でザルにあげて冷水で締めます。
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- 2
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- 中華鍋にごま油を入れ生姜とニンニクをすり入れます。火をつけて良い香りがしてきたら、豆板醤を入れます。
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- 3
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- ミンチを入れ、酒で伸ばします。
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- 4
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- ゴマを入れて混ぜ炒めます。
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- 5
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- ニラの刻みを入れて炒めて行きます。
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- 6
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- すぐに水気が無くなり、ゴマが焦げる芳ばしい香りが出てきます。
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- 7
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- 水を入れて、中華だしを入れてしばらくに立てたら出来上がりです。
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- 8
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- 赤黒い色合いが美味しいスープです。
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- 9
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- 豆板醤はこちら(業スー)
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- 10
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- ゴマはこちら。高級そう!
おいしくなるコツ
特にコツも無く美味しくなるでしょう。
きっかけ
黒白のすりゴマを頂いたので。