アプリで広告非表示を体験しよう

黒胡麻坦々麺 Woowウマ煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
黒胡麻を頂いたので!絶品!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごま油
大さじ3
ニンニク
3かけ
生姜
親指の第一関節から先くらい
豆板醤
大さじ2半
豚ミンチ肉
100g
50ml
黒すりごま
大さじ3半
ニラ
1束
350ml
中華系半練りダシ
小さじ1半
素麺
2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外のお湯で素麺を茹でます。30秒(硬め)でザルにあげて冷水で締めます。
  2. 2
    中華鍋にごま油を入れ生姜とニンニクをすり入れます。火をつけて良い香りがしてきたら、豆板醤を入れます。
  3. 3
    ミンチを入れ、酒で伸ばします。
  4. 4
    ゴマを入れて混ぜ炒めます。
  5. 5
    ニラの刻みを入れて炒めて行きます。
  6. 6
    すぐに水気が無くなり、ゴマが焦げる芳ばしい香りが出てきます。
  7. 7
    水を入れて、中華だしを入れてしばらくに立てたら出来上がりです。
  8. 8
    赤黒い色合いが美味しいスープです。
  9. 9
    豆板醤はこちら(業スー)
  10. 10
    ゴマはこちら。高級そう!

おいしくなるコツ

特にコツも無く美味しくなるでしょう。

きっかけ

黒白のすりゴマを頂いたので。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
にゅうめん坦々麺ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 13:54
辛~いけど美味しい‼︎ゴマたっぷりで栄養価もupですね。(スープと具の偏りは後で修正しました笑)
chanoma
いい感じですね。ニラ多目も美味しいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする