材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- シードスパイス
- クミン
- 大さじ1
- クローブ
- 5本
- カルダモン
- 5個
- フェヌグリーク
- 大さじ1
- オールスパイス
- 5個
- 以上
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ミンチ肉
- 400g
- 人参
- 大一本
- 酒
- 50ml
- 国産トマト
- 1個半
- パプリカ(赤、黄)
- 半分づつ
- 水
- 200ml
- ボーロッティー豆缶
- 1缶
- 粉スパイス
- カレー粉
- 大さじ2
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- フェヌグリーク
- 小さじ1
- スモークパプリカ
- 小さじ半分
- チリミックス
- 大さじ1
- 以上
- ハヤシドビー
- 大さじ1
- マンゴーチャツネ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2/3くらい
作り方
-
- 1
- サラダ油にシードスパイスを全て入れて弱火で加熱します。
良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜を擦り入れます。
-
- 2
- ニンニクと生姜の香りも立ってきたら、ミンチ肉と酒を入れます。
-
- 3
- トマトを刻んで入れます。
-
- 4
- 良く火を通しながらミンチ肉をバラバラにします。
-
- 5
- パプリカと人参のさいの目切り(1cm)を加えます。
-
- 6
- 水を加え、粉スパイスを加えます。
-
- 7
- ボーロッティー豆を入れます。
-
- 8
- ハヤシドビーを入れて良くなじませてから弱火で煮詰めます。マンゴーチャツネを加えます。
-
- 9
- 塩を入れながら味を見ます。
おいしくなるコツ
ハヤシドビーを入れて煮詰めると急激に粘度が出ます。焦げ付きやすいので良く撹拌しながら煮詰めましょう。
きっかけ
ちょっと変わったキーマカレーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません