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コックリした本格キーマカレー レシピ・作り方

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FuuMi
コックリさせるポイントとして、オリエンタルのハヤシドビーを少々加えました。コクととろみが出て美味しいですよ。

材料(5人分)

サラダ油
大さじ2
シードスパイス
クミン
大さじ1
クローブ
5本
カルダモン
5個
フェヌグリーク
大さじ1
オールスパイス
5個
以上
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
豚ミンチ肉
400g
人参
大一本
50ml
国産トマト
1個半
パプリカ(赤、黄)
半分づつ
200ml
ボーロッティー豆缶
1缶
粉スパイス
カレー粉
大さじ2
カイエンペッパー
大さじ1
フェヌグリーク
小さじ1
スモークパプリカ
小さじ半分
チリミックス
大さじ1
以上
ハヤシドビー
大さじ1
マンゴーチャツネ
大さじ1
大さじ2/3くらい
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作り方

  1. 1
    サラダ油にシードスパイスを全て入れて弱火で加熱します。
    良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜を擦り入れます。
  2. 2
    ニンニクと生姜の香りも立ってきたら、ミンチ肉と酒を入れます。
  3. 3
    トマトを刻んで入れます。
  4. 4
    良く火を通しながらミンチ肉をバラバラにします。
  5. 5
    パプリカと人参のさいの目切り(1cm)を加えます。
  6. 6
    水を加え、粉スパイスを加えます。
  7. 7
    ボーロッティー豆を入れます。
  8. 8
    ハヤシドビーを入れて良くなじませてから弱火で煮詰めます。マンゴーチャツネを加えます。
  9. 9
    塩を入れながら味を見ます。

おいしくなるコツ

ハヤシドビーを入れて煮詰めると急激に粘度が出ます。焦げ付きやすいので良く撹拌しながら煮詰めましょう。

きっかけ

ちょっと変わったキーマカレーが食べたくて。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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