材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 250g
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の調味料を入れて煮立たせます。
-
- 2
- 1の鍋に凍ったままの冷凍かぼちゃの皮面を下にして中火で3分煮ます。
弱火にして落とし蓋をし、焦げ無いように約10分煮含めます。
-
- 3
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすると、味が均一にしみこみます。
火が強いと煮くずれますので気をつけて下さい。
冷凍かぼちゃは凍ったまま煮て下さい。
解凍して煮るとふにゃっとなり美味しくなりません。
きっかけ
冷凍かぼちゃでも美味しいです。