石焼ビビンバみたいな、カルビキムチ炒飯 レシピ・作り方

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FuuMi
石焼ビビンバで卵がよく焼けている感じをイメージして炒飯にキムチとカルビ焼肉を混ぜ炒めた餡をトッピングする事にしました。

材料(2人分)

焼肉用牛肉
300gくらい
キムチ
200gくらい
サムジャン
大さじ1
50mlくらい
ニラ(刻み)
ひとつかみ
炊きたてご飯
2合分
2個
ネギ(刻み)
ひとつかみ
塩胡椒
ふた振り
濃口醤油
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに肉を並べて強火で焼肉にします。強火で両面に焼き色がついたら、キムチとサムジャン、ニラを入れ炒めます。煮詰まるので水を入れ弱火で煮込み、ドロッとしたら出来上がり。
  2. 2
    チャーハンを作ります。
    熱したフライパンにごま油を入れ、煙が出てきたら、ネギ、卵、ご飯の順に入れて、手早くヘラで切るように混ぜ炒めます。塩胡椒をします。
  3. 3
    強火でよく焼けたら、鍋肌から醤油を入れて一呼吸おき、醤油が焦げる寸前で全体を混ぜます。醤油の色が全体に行き渡ったら出来上がり。
  4. 4
    写真のようにトッピングし、熱いうちに全体を混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

牛肉が美味しいと感動します。 今回は実家から前にもらって冷凍されていた飛騨牛を使いました。チャーハンは薄味。塩は、塩胡椒のみです。芳ばしくなるまでよく炒めます。

きっかけ

冷凍庫の整理をしております。古くなりかけたお肉を食べて、夏バテ防止しております。友人のキムチ炒飯に刺激を受けて作りました。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンあんかけチャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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