紫蘇とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
じゃがいもが沈んでしまって見えませんが、じゃがいもと紫蘇の味噌汁です。

材料(2人分)

だし汁
400cc
味噌
大さじ1.5
大葉
10枚
じゃがいも
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、くしぎりにします。

    だし汁を鍋に入れ、じゃがいもを入れて火をつけます。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら火を消し、味噌をときます。

    大葉を入れ、さっと味噌汁をかき混ぜます。

    お椀にもりつけて完成です。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に入れます。

きっかけ

大葉のみそ汁が飲みたかったので。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大葉 赤味噌 じゃがいも 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする