★おばあちゃんの五目ちらし寿司の素★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
簡単!寿司の素。酢飯に混ぜるだけで五目ちらし寿司に。
冷凍保存出来ます。
みんながつくった数 26

材料(米4合・5人分)

寿司用こうや豆腐とかんぴょう
50g
干し椎茸
3個
人参(細切り)
1/3本
○だし汁(干し椎茸の戻し汁+水)
400ml
◯砂糖
大さじ3
◯醤油
小さじ1〜2
◯塩
小さじ1強

作り方

  1. 1
    市販の寿司具(こうや豆腐とかんぴょう)をサッと洗い、水に浸けておく。
  2. 2
    干し椎茸は砂糖ひとつまみ入れた湯で戻し細切りにする。
    戻し汁はだし汁として使う。
  3. 3
    鍋に だし汁と調味料、水を切った寿司具、干し椎茸を入れ煮立ってから5分ほど煮る。
  4. 4
    ③に細切りにした人参を加えて人参が柔らかくなるまで煮て冷ます。
    五目寿司の素が完成。
  5. 5
    前日に作っておけば簡単に五目寿司が出来ます。(冷凍保存も可)
  6. 6
    五目ちらし寿司
    寿司の素をレンジで温め、煮汁を切って酢飯に混ぜるだけ。写真は錦糸玉子、鮭、絹さやをのせたもの。
    レシピID:1890014480
  7. 7
    ちらし寿司の素
    ランキング2位ありがとうございます♡
    2020-3-25
  8. 8
    ひな祭りのちらしずし
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-25
  9. 9
    ちらし寿司
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-3-26
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/eIEwwBD-1EQ

おいしくなるコツ

寿司の素の煮汁をよく切って混ぜる事。 ひじきを加える時は黒く色移りするので別に煮て下さい。 蒸しエビやイクラなどをのせると豪華に。

きっかけ

80歳母がお祝いの時に作るお寿司です。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしごはんのおもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司の素 ちらし寿司の具 五目寿司 ちらし寿司 簡単
料理名
五目ちらし寿司の素

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/12 17:55
参考にさせて頂きました。美味しかったです。
hannah212
美味しくて良かった〜! また作って下さいね♪ (*^▽^*) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/10/22 16:18
作ったちらし寿司をいなり寿司にしました 具を味見した時は濃いかなと思ったけどご飯と混ぜると丁度いいあんばいになりました
ひろポ子
五目いなりも美味しそう‼️ いいあんばいでよかった〜 また作って下さいね♪ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする