黒カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
小麦粉を炒りに炒って焦げる寸前で、カレー粉を入れてさらに炒る。そうする事で、黒いカレーが出来ますが、これがただ黒いだけでは無いのです。深いコクに成るのです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

☆小麦粉
大さじすりきり6杯
☆カレー粉(インディアン)
大さじ3
☆バター
30g
玉ねぎ
2個
バター
50g
トマト缶
1缶
2リットル
牛すじ肉
800g/1000g
人参
4本
じゃがいも
小8個
カレー粉(追加)
大さじ2
フェヌグリーク粉
小さじ1
スモークパプリカ粉
小さじ半
大さじ一くらい

作り方

  1. 1
    ☆の小麦粉を中火で15分ほど炒ります。カレー粉3杯を入れて混ぜながらさらにいります。
  2. 2
    ☆のバターを入れて溶かしながら、小麦粉に染み込ませてフレークにします。
  3. 3
    カレー粉はこちら
  4. 4
    玉ねぎをバターでいります。約20分ほど中火です。水分が飛んで油が浮き、バターが芳ばしく香ってきたら、トマト缶を加えます。
  5. 5
    トマト缶の水分が飛び粘り気が出てきたら、火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。
  6. 6
    牛すじ肉(業務スーパー)冷凍1kgを冷蔵庫などで自然解凍します。袋の上を一直線に切り、水を入れて揉み袋の口を握って水を捨てる。
  7. 7
    上記は血抜き作業になります。これを5回ほど繰り返します。
    鍋に水2リットルほどを入れて肉を入れ強火で加熱します。
  8. 8
    沸騰寸前になると、アクが沢山浮いてきますので、オタマですくってボールに移します。沸騰したら火を弱火にして浮いてくる脂をオタマですくってボールに移します。
  9. 9
    15分ほど煮込んで、脂を出しきります。ボールに移したアクと脂は冷えて固まってから生ゴミにします。
  10. 10
    大きなボールにザルを置いて、肉を移し、ボールにスープ、ザルに肉と分けます。
    ザルの肉を流水で洗って水切りをして置いておきます。
  11. 11
    煮汁(スープ)を冷ましておきます。
  12. 12
    ミキサーに炒めた玉ねぎとトマトを移して、牛すじ肉の煮汁スープを800mlくらい入れ3分ほど作動させます。
  13. 13
    カレーフレークに少しづつ牛すじ肉の煮汁を加えながら解いて行きます。ミキサーにかけたペーストも加えます。牛すじ肉と人参のぶつ切りを加えます。
  14. 14
    蓋をして弱火で吹きこぼれないように、時々かき混ぜながら60分以上煮込みます。
  15. 15
    残りのカレー粉とフェヌグリーク、パプリカ粉を加えて、塩を大さじ1加えて、じゃがいもを加えて、蓋をして弱火で60分煮込みます。

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないように混ぜながら良く炒ります。 インディアンカレー粉は香りは薄めですが、旨味が多いようです。香りが強いのは、ギャバンのカレー粉でした。お好みで。

きっかけ

黒いカレーを食べたくて。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーカレー粉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 08:58
コクがあって、とてもおいしかったです^^
花時計
スゴイ!頑張って炒りましたね!!
2021/08/12 15:32
キーマカレー風にしてみました。美味しくいただきました。
Chai
インパクトありますね〜! ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする