黒カレー レシピ・作り方

黒カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
小麦粉を炒りに炒って焦げる寸前で、カレー粉を入れてさらに炒る。そうする事で、黒いカレーが出来ますが、これがただ黒いだけでは無いのです。深いコクに成るのです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ☆の小麦粉を中火で15分ほど炒ります。カレー粉3杯を入れて混ぜながらさらにいります。
  2. 2 ☆のバターを入れて溶かしながら、小麦粉に染み込ませてフレークにします。
  3. 3 カレー粉はこちら
  4. 4 玉ねぎをバターでいります。約20分ほど中火です。水分が飛んで油が浮き、バターが芳ばしく香ってきたら、トマト缶を加えます。
  5. 5 トマト缶の水分が飛び粘り気が出てきたら、火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。
  6. 6 牛すじ肉(業務スーパー)冷凍1kgを冷蔵庫などで自然解凍します。袋の上を一直線に切り、水を入れて揉み袋の口を握って水を捨てる。
  7. 7 上記は血抜き作業になります。これを5回ほど繰り返します。
    鍋に水2リットルほどを入れて肉を入れ強火で加熱します。
  8. 8 沸騰寸前になると、アクが沢山浮いてきますので、オタマですくってボールに移します。沸騰したら火を弱火にして浮いてくる脂をオタマですくってボールに移します。
  9. 9 15分ほど煮込んで、脂を出しきります。ボールに移したアクと脂は冷えて固まってから生ゴミにします。
  10. 10 大きなボールにザルを置いて、肉を移し、ボールにスープ、ザルに肉と分けます。
    ザルの肉を流水で洗って水切りをして置いておきます。
  11. 11 煮汁(スープ)を冷ましておきます。
  12. 12 ミキサーに炒めた玉ねぎとトマトを移して、牛すじ肉の煮汁スープを800mlくらい入れ3分ほど作動させます。
  13. 13 カレーフレークに少しづつ牛すじ肉の煮汁を加えながら解いて行きます。ミキサーにかけたペーストも加えます。牛すじ肉と人参のぶつ切りを加えます。
  14. 14 蓋をして弱火で吹きこぼれないように、時々かき混ぜながら60分以上煮込みます。
  15. 15 残りのカレー粉とフェヌグリーク、パプリカ粉を加えて、塩を大さじ1加えて、じゃがいもを加えて、蓋をして弱火で60分煮込みます。

きっかけ

黒いカレーを食べたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないように混ぜながら良く炒ります。 インディアンカレー粉は香りは薄めですが、旨味が多いようです。香りが強いのは、ギャバンのカレー粉でした。お好みで。

  • レシピID:1890014233
  • 公開日:2019/04/22
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つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2021/09/25 08:58
    黒カレー
    コクがあって、とてもおいしかったです^^
  • Chai
    Chai
    2021/08/12 15:32
    黒カレー
    キーマカレー風にしてみました。美味しくいただきました。

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