黒カレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ☆の小麦粉を中火で15分ほど炒ります。カレー粉3杯を入れて混ぜながらさらにいります。
- 2 ☆のバターを入れて溶かしながら、小麦粉に染み込ませてフレークにします。
- 3 カレー粉はこちら
- 4 玉ねぎをバターでいります。約20分ほど中火です。水分が飛んで油が浮き、バターが芳ばしく香ってきたら、トマト缶を加えます。
- 5 トマト缶の水分が飛び粘り気が出てきたら、火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。
- 6 牛すじ肉(業務スーパー)冷凍1kgを冷蔵庫などで自然解凍します。袋の上を一直線に切り、水を入れて揉み袋の口を握って水を捨てる。
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7
上記は血抜き作業になります。これを5回ほど繰り返します。
鍋に水2リットルほどを入れて肉を入れ強火で加熱します。 - 8 沸騰寸前になると、アクが沢山浮いてきますので、オタマですくってボールに移します。沸騰したら火を弱火にして浮いてくる脂をオタマですくってボールに移します。
- 9 15分ほど煮込んで、脂を出しきります。ボールに移したアクと脂は冷えて固まってから生ゴミにします。
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10
大きなボールにザルを置いて、肉を移し、ボールにスープ、ザルに肉と分けます。
ザルの肉を流水で洗って水切りをして置いておきます。 - 11 煮汁(スープ)を冷ましておきます。
- 12 ミキサーに炒めた玉ねぎとトマトを移して、牛すじ肉の煮汁スープを800mlくらい入れ3分ほど作動させます。
- 13 カレーフレークに少しづつ牛すじ肉の煮汁を加えながら解いて行きます。ミキサーにかけたペーストも加えます。牛すじ肉と人参のぶつ切りを加えます。
- 14 蓋をして弱火で吹きこぼれないように、時々かき混ぜながら60分以上煮込みます。
- 15 残りのカレー粉とフェヌグリーク、パプリカ粉を加えて、塩を大さじ1加えて、じゃがいもを加えて、蓋をして弱火で60分煮込みます。
きっかけ
黒いカレーを食べたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉を焦がさないように混ぜながら良く炒ります。 インディアンカレー粉は香りは薄めですが、旨味が多いようです。香りが強いのは、ギャバンのカレー粉でした。お好みで。
- レシピID:1890014233
- 公開日:2019/04/22
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