★簡単!小豆あんとぜんざい (圧力鍋)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
甘さひかえめの小豆粒あん。
粒あんでぜんざいやあんトーストなどを楽しんでください♪

材料(4人分)

小豆
1カップ
3カップ
砂糖
1カップ前後
少々

作り方

  1. 1
    洗った小豆とたっぷりの水を圧力鍋に入れ、蓋をせずに中火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら水1カップを入れ、再沸騰したら水をたっぷり入れて温度を下げ、ザルに上げ湯を捨てる。
    ※皮のばしと渋切り
  3. 3
    小豆を圧力鍋に戻し、水3カップを入れて蓋をし、20分前後加圧し冷めるまで放置する。(メーカーにより加圧時間が違う)
  4. 4
    小豆の硬さを確認して、そっと汁だけ取り出す。(汁はぜんざいや羊羹に使う)
  5. 5
    砂糖の半量を入れ弱火にかけ、煮立ったら火を止め冷ます。
  6. 6
    残りの砂糖と塩少々を入れ弱火で煮詰めて冷ます。
  7. 7
    小豆粒あん完成。
  8. 8
    ぜんざいは小豆あん大さじ2〜3に④の茹で汁大さじ3〜5と砂糖を好みの量足して加熱する。
    (写真は餅入り)
  9. 9
    つぶあんで簡単水ようかんレシピID:1890014795
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA

おいしくなるコツ

渋切り(小豆のエグミと青臭さを取る作業)で美味しくなります。 小豆は冷める時に砂糖がしみ込みます。 粒あんに仕上げて小分け冷凍しておけば、ぜんざいや羊羹などアレンジがききます。 圧力鍋を使わない場合は②の工程後、弱火で1時間ほど煮て下さい。

きっかけ

甘さひかえめの粒あんやぜんざいをよく作ります。ダイエット中は砂糖の半量をダイエット甘味料に替えます。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ぜんざい羊羹その他の豆

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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