青菜の焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ニラと京野菜を使った青菜炒めの焼うどんです。

材料(1人分)

ごま油
大さじ3くらい
油揚げ
2枚
2個
京野菜(写真参照)
1束
ニラ
1束
うどん
1玉
つゆの素
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    名前の書いていない京野菜とニラを刻みます。
  2. 2
    油揚げを刻んで、フライパンでから炒りし、焼き色をつけます。続いてごま油を入れ熱したら、卵を入れ炒り卵(一部揚げに絡む)を作ります。
  3. 3
    青菜を入れてさらに炒めます。レンジで3分加熱したうどんを加えます。
  4. 4
    つゆの素を鍋肌から流し込んで、醤油の焦げた良い香りがして来たら、一気にフライパンを返して、菜箸でかき混ぜて全体に味を行き渡らせます。

おいしくなるコツ

つゆの素の香りをよく炒めて引き立たせます。 油揚げを香ばしくから炒りし、炒り卵で包みます。

きっかけ

お昼のお弁当に朝チャチャッと作りました。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
焼うどんにら

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする