材料(4人分)
- レタス
- 小さめ半玉
- 人参
- 1/2
- 茹でた小松菜(きゅうりでも可)
- 2束
- もやし
- 半袋
- 豚しゃぶ肉
- 230g
- ライスペーパー
- 5杯
- [旨ごまタレ]
- ○炒りごま
- 大さじ1杯
- ○ごま油
- 大さじ1杯
- ○お酢
- 小さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ1.5杯
- ○すりおろし生姜(チューブ可)
- 中さじ1杯
- ○長ネギ
- 細めの場合10cm
- ○お水
- 30ml
作り方
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- 1
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- もやしと豚しゃぶ肉を別々の鍋で茹でる。もやしは粗熱をとる。お肉は冷水で余分な油を落とす。
人参(またはきゅうり)は千切りにしてレタスは手でちぎる。
(全ての材料の水気は切っておく)
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- 2
- ※今回は茹でた小松菜を使用
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- 3
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- ライスペーパーはぬるま湯の中にさっとくぐらせる。
※水分を含みすぎると巻きづらくなります。
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- 4
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- ライスペーパーの手前にお肉、もやし、人参、レタス、小松菜を置き巻いていく。
※少し潰すようにキツめに巻く。
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- 5
- ライスペーパーの両脇を中心に5cm程度折り込み巻いていく。
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- 6
-
- [タレ作り]
生姜はすりおろしておく。長ネギはみじん切りにする。
○の調味料をいれよく混ぜ合わせる。
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- 7
-
- 生春巻きを食べやすい大きさ(1/2か1/3)に切りお皿に盛りタレをかけて完成です。
きっかけ
豚しゃぶを生春巻きにすると人参や小松菜などたくさんの野菜が食べられるので巻いてみたら美味しかったです。
タレもあっさりしているので食べやすいです。
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生姜かおるタレとの相性抜群です。