岐阜市西川手のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
実家のお雑煮です。
焼かない餅と、もち菜だけのおすましです。
焼かない餅ならではの、柔らかいお餅を吸い込むように食べます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
昆布
1切
鰹節
1掴み
300ml
もち菜
ひとつかみ
鰹節(かけ)
ひとつかみ
醤油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    昆布と鰹節で出汁をとり、醤油を入れてもち菜を敷き餅を煮込んで行きます。
  2. 2
    もち菜です。
  3. 3
    さらにもち菜をかぶせて、蓋をし煮込んで行きます。
  4. 4
    餅が柔らかくなったところを見切って頂きます。
  5. 5
    鰹節削りをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

昔は、枯れ節から鰹節削りをカンナで削り出して食べたものです。焼かない餅ですので、煮込みすぎると餅が溶けます。

きっかけ

正月なので

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅昆布

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 17:26
お餅2個で(⌒-⌒; ) ご馳走様です⭐︎
*なみへい*
ご参考いただきありがとうございました! 寒い日が続きますので、ご自愛ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする