材料(1人分)
- 餅
- 1個
- 昆布
- 1切
- 鰹節
- 1掴み
- 水
- 300ml
- もち菜
- ひとつかみ
- 鰹節(かけ)
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 昆布と鰹節で出汁をとり、醤油を入れてもち菜を敷き餅を煮込んで行きます。
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- 2
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- もち菜です。
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- 3
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- さらにもち菜をかぶせて、蓋をし煮込んで行きます。
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- 4
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- 餅が柔らかくなったところを見切って頂きます。
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- 5
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- 鰹節削りをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
昔は、枯れ節から鰹節削りをカンナで削り出して食べたものです。焼かない餅ですので、煮込みすぎると餅が溶けます。
きっかけ
正月なので
焼かない餅と、もち菜だけのおすましです。
焼かない餅ならではの、柔らかいお餅を吸い込むように食べます。