簡単 昆布餅 餅つき機(蒸す、つく)使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
刻み昆布を加えるだけなので簡単です。

材料(10人分)

もち米
1.5kg
刻み昆布
20g
大さじ1
昆布茶(なくてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってから、新米なら8時間、古米なら24時間水に浸しておく。
  2. 2
    餅つき機にもち米を入れて蒸す。
  3. 3
    刻み昆布、塩、昆布茶を入れてつく。
  4. 4
    つきあがったら、片栗粉を敷いた容器に移し、かまぼこ型に形成する。
  5. 5
    冷えて固まったら好みの厚さに切る。
  6. 6
    豆餅レシピ
    レシピID:1890013618
  7. 7
    唐辛子かき餅
    レシピID:1890013859
  8. 8
    かき餅の揚げ方
    レシピID:1890013806
  9. 9
    昆布餅部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-21

おいしくなるコツ

白餅と違い、古米のもち米でも美味しく出来ます。

きっかけ

去年のもち米が残っていたので。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
もち米昆布
関連キーワード
かき餅 餅つき機 昆布餅
料理名
昆布餅

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする