材料(6人分)
- ⭐️クミンシード
- 大さじ1
- ⭐️クローブ
- 4個位
- ⭐️ブラウンマスタードシード
- 小さじ1
- ⭐️カルダモンシード
- 3個
- ⭐️オールスパイス
- 5個
- サラダ油
- 大さじ5
- ニンニク
- 5かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 人参
- 2本
- タマネギ
- 1/4個
- 合挽肉
- 500g
- 完熟熟のトマト
- 3個
- トマト缶
- 1缶
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 小4個
- 水
- 2カップ
- 茹でホウレンソウ
- 8株分くらい
- カスメリティー
- ふたつまみ
- ターメリックパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2くらい
- 砂糖
- 大さじ1くらい
- カイエンペッパー
- 小さじ1~大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 油で⭐️のホールスパイスを炒めます。良い香りがして来たら、ニンニクのすったもの、ショウガを入れ炒めます。
-
- 2
- トマト(ヘタを取って握りつぶす)、人参(角切り)、タマネギ(ざく切り)、ミンチ肉を入れ炒めます。
-
- 3
- トマト缶を入れます。この後、20分ほど弱火で煮込み、人参が柔らかくなったのを確認します。トマト缶の水分だけで焦げ付きそうでしたら少し水を入れます。
-
- 4
- ほうれん草を茹でます。
水とほうれん草をミキサーでペースト状にします。
-
- 5
- ナスの乱切りとピーマンの角切りを入れ、火が通るまで煮込みます。
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- 6
- カイエンペッパー、ターメリックを入れます。カスメリティーを入れます。
-
- 7
- ほうれん草ペーストを入れます。
-
- 8
- 塩と砂糖を入れ、味をみて加減してください。
おいしくなるコツ
茹でてペーストにしたほうれん草を最後に入れます。煮込み時間が長すぎると色が悪くなります。
きっかけ
冷蔵庫にもうすぐヤバそうな野菜が沢山あるので、在庫一斉処分。上記以外にも、何かの菜っ葉なども入れ込んでいます。