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サグ(ホウレンソウ)キーマカレー レシピ・作り方

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FuuMi
余った逝きかけている野菜を使ってサグキーマカレー
みんながつくった数 1

材料(6人分)

⭐️クミンシード
大さじ1
⭐️クローブ
4個位
⭐️ブラウンマスタードシード
小さじ1
⭐️カルダモンシード
3個
⭐️オールスパイス
5個
サラダ油
大さじ5
ニンニク
5かけ
ショウガ
1かけ
人参
2本
タマネギ
1/4個
合挽肉
500g
完熟熟のトマト
3個
トマト缶
1缶
ナス
2本
ピーマン
小4個
2カップ
茹でホウレンソウ
8株分くらい
カスメリティー
ふたつまみ
ターメリックパウダー
大さじ1
大さじ2くらい
砂糖
大さじ1くらい
カイエンペッパー
小さじ1~大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    油で⭐️のホールスパイスを炒めます。良い香りがして来たら、ニンニクのすったもの、ショウガを入れ炒めます。
  2. 2
    トマト(ヘタを取って握りつぶす)、人参(角切り)、タマネギ(ざく切り)、ミンチ肉を入れ炒めます。
  3. 3
    トマト缶を入れます。この後、20分ほど弱火で煮込み、人参が柔らかくなったのを確認します。トマト缶の水分だけで焦げ付きそうでしたら少し水を入れます。
  4. 4
    ほうれん草を茹でます。
    水とほうれん草をミキサーでペースト状にします。
  5. 5
    ナスの乱切りとピーマンの角切りを入れ、火が通るまで煮込みます。
  6. 6
    カイエンペッパー、ターメリックを入れます。カスメリティーを入れます。
  7. 7
    ほうれん草ペーストを入れます。
  8. 8
    塩と砂糖を入れ、味をみて加減してください。

おいしくなるコツ

茹でてペーストにしたほうれん草を最後に入れます。煮込み時間が長すぎると色が悪くなります。

きっかけ

冷蔵庫にもうすぐヤバそうな野菜が沢山あるので、在庫一斉処分。上記以外にも、何かの菜っ葉なども入れ込んでいます。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 08:59
おいしくできました。
ぴのこ♀
ありがとうございました!またお願いいたします!

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