野菜たっぷりのグリーンカレー レシピ・作り方

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FuuMi
余った逝きかけている野菜。もらったカボチャなどで作ったグリーンカレーです。野菜のエキスがたっぷりで美味しいですが、見た目は?

材料(6人分)

グリーンカレーの素
大さじ4
クミンシード
大さじ1
サラダ油
大さじ4
トリもも肉
1枚
大根
1/2本
ナス
1本
カボチャ
1/2個
ほうれん草(茹で絞り冷凍)
一握り
茹でたけのこ千切り
1パック
ココナッツミルク
1缶
ナンプラー
大さじ5くらい
砂糖
大さじ3くらい
700ml

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れクミンシードを炒めます。良い香りがして来たら、刻んだ鶏肉を炒めます。
  2. 2
    グリーンカレーの素(ペースト)を入れ、混ぜ炒めます。
  3. 3
    刻んだ野菜を入れます。大根は皮をむいて、サイコロに、ナスは、乱切り、ほうれん草、茹でたけのこは、ザルで洗ってから。
  4. 4
    カボチャを乱切りにしてラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  5. 5
    ココナッツミルクを入れます。ココナッツミルクの缶を洗いながら、水を700ml加え煮込んで行きます。
  6. 6
    最後にカボチャを加え、さらにしばらく煮込んだところで、味をみながらナンプラーと砂糖を加えます。

おいしくなるコツ

グリーンカレーの素によっては、辛すぎる場合があります。その場合は、ナンプラーを多めにして味をあわせます。

きっかけ

余った野菜がグリーンカレーと提案してくれたので。

公開日:2018/12/10

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カテゴリ
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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