翌日もふんわり♡1ボウルりんごケーキ レシピ・作り方

翌日もふんわり♡1ボウルりんごケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
1ボウルで作るりんごケーキにトレハロースを足して時間が経ってもふんわり柔らか!

材料(4人分)

  • りんご 2~2.5個
  • ○小麦粉 200g
  • ○重曹 小さじ1
  • ○シナモンパウダー(なくても良い) 小さじ1
  • ●卵 2個
  • ●砂糖 60~70g
  • ●トレハロース 30g
  • サラダ油かココナッツ油 70g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180℃で予熱を始める。
    オーブン皿に一回り大きく切ったクッキングシートを敷く。
  2. 2 ビニール袋に○印の粉類を入れ、空気を入れて口を縛りシャカシャカ振りまぜる。
  3. 3 りんごをくし形に切ってから2〜3mmの薄切りにする。
  4. 4 ボウルに●を入れ混ぜ合わせ、サラダ油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. 5 ビニール袋の粉類を加えて混ぜる。
  6. 6 りんごを加えてよく混ぜる。
  7. 7 オーブン皿に乗せたクッキングシートに均等な厚さで広げる。
  8. 8 オーブンに入れ、180℃で30分前後焼く。
  9. 9 オーブン皿から取り出し、好みのサイズに切る。焼きたても美味しい。
  10. 10 冷めたケーキはラップに包んでおく。
    レンジで20秒ほど温めても美味しい。
  11. 11 トレハロースを加えなくても美味しいケーキになります。
  12. 12 トレハロース部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-3-11

きっかけ

焼き立てが一番美味しい1ボウルりんごケーキを、翌日も美味しく食べたくて作ったレシピです。 最近、トレハロースにハマっています。パンや菓子をグレードアップさせる魔法の粉?です。

おいしくなるコツ

トレハロース(きのこ類から作った糖)を足すだけで時間が経ってもふんわり柔らか。 もちろん、トレハロースなしでも美味しいです。

  • レシピID:1890013527
  • 公開日:2018/12/01
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごその他のケーキココナッツオイル
関連キーワード
りんごのケーキ リンゴケーキ トレハロース りんごケーキ 簡単
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翌日もふんわり♡1ボウルりんごケーキ
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