かぶの漬物 サーモンかぶら寿司 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
サーモンの刺身を使って簡単かぶら寿司
みんながつくった数 4

材料(8人分)

かぶ (正味)
1kg
塩(かぶ下漬け用)
かぶの3%
サーモン刺身用さくか切り身
1パック
塩(サーモン下漬け用)
たっぷりまぶせる量
100ml
ごはん
2合
100g
100ml前後
昆布
10cm×10cm
人参
少々
塩(人参用)
少々
柚子(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    皮をむいたかぶは上下を切り落とし、横半分に切る(端1/3を残しカスタネット状にする)
  2. 2
    漬物桶に袋をかけ、かぶを並べ、全体に塩を振り重石をする。2〜3日で水が上がる。上がった水は捨てる。
  3. 3
    ご飯を炊き内釜ごと取り出し水を加えて混ぜ60度に冷ます。
    麹を混ぜ、炊飯器に戻す。
  4. 4
    保温スイッチを時々入れ50度以上60度以下に保ち4時間ほど保温する(常時ONにしない)
    完全に冷ます。
  5. 5
    サーモンのさくにたっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫に3時間置く。切り身なら1時間置く。
  6. 6
    サーモンの塩を酢で軽く落とし、薄切りにして酢100mlに1時間ほどつけて置く(つけ酢は取っておく)
  7. 7
    人参は細切りにし塩をまぶし、柚子は皮を細切りにし、果汁も絞っておく。
  8. 8
    かぶにサーモンを挟む。
  9. 9
    容器に漬物用袋をかけ、底に昆布を敷く。
  10. 10
    麹入りご飯→かぶ→麹入りご飯→人参と柚子皮の順に重ねる。
    最後にサーモンをつけた酢と柚子の果汁を回しかける。
  11. 11
    重石を乗せて冷暗所に置く。
  12. 12
    2日目から食べられるが日毎に旨味が増してくる。
    早めに漬け汁ごと容器に移し、冷蔵庫で保存する。
  13. 13
    小さいかぶの一口かぶら寿司も柔らかくてオススメ。
  14. 14
    かぶら 寿司部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  15. 15
    かぶ 漬物 部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2021-12-30
  16. 16
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/FbGKRdoc44w

おいしくなるコツ

麹菌は65度を越えると働かなくなります。 完成後は発酵が進み過ぎないよう冷蔵庫で保存し、早めに食べ切ってください。 大根で作ると大根寿司になります。同様に作れますが、大根は硬いので厚みを薄くして下さい。

きっかけ

鯖のかぶら寿司を義姉さんから教えてもらい、鮭でアレンジしました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
かぶサーモン簡単おせち料理なますその他のおせち料理
関連キーワード
サーモン刺身 大根 寿司 かぶら寿司 かぶ 漬物
料理名
サーモン かぶら寿司

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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