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★お肉が美味しい♡すき焼き風 肉豆腐★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
お肉を煮込まない肉豆腐です。
みんながつくった数 7

材料(2〜4人分)

牛肉薄切りや切り落とし
200〜300g
長ねぎ
2本
豆腐
1丁〜
砂糖
大さじ1〜3
醤油
大さじ2〜3
酒かミリン
大さじ1
100〜200ml
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンに牛脂を引き、牛肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    砂糖大さじ1〜2加えて炒め、次に醤油大さじ1〜2加えてツヤよく炒める。
  5. 5
    煮汁はフライパンに残し、肉だけ取り出す。(牛脂は残す)
  6. 6
    フライパンに水100.〜150mlと砂糖、醤油、酒を追加して味を調え、豆腐を入れて煮汁をかけながら煮る。
  7. 7
    長ねぎを加えて蓋をし、時々ゆすりながら強火で煮て火を通す。
  8. 8
    牛肉を戻して肉が温まったらすぐ火を止める(肉を煮込まない)
  9. 9
    一人分づつ皿に盛り、煮汁をかける。
    フライパンごと食卓に出し小鉢に取りながら食べてもよいです。
  10. 10
    牛肉(豚肉)の「とりあえず炒めて保存」
    レシピID:1890016488
  11. 11
    すき焼き 肉豆腐
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-2-18

おいしくなるコツ

牛肉は炒めるだけで煮ないこと(旨味を逃さないため)

きっかけ

仕事の都合で家族の食事時間がバラバラなので一人分づつ皿に盛っておいてレンジで温めて出します。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐絹ごし豆腐牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 簡単 すき焼き 簡単 肉豆腐 牛肉 牛肉 豆腐
料理名
お肉が美味しい♡すき焼き風 肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/13 10:20
レシピありがとうございました。肉豆腐美味しかったです
まるきちくん
美味しくて良かったです! また作って下さいね♪ ( ´∀`)/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/01/20 04:08
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
作ってくださって感謝です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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