生バジルのキーマカレー レシピ・作り方

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FuuMi
風味の良い生バジルを頂いて、これで使い切りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ニンニク
4かけ
オリーブオイル
大さじ4
クミン
大さじ1
クローブ
5、6個
ピーマン
4個
オールスパイス
5、6個
牛豚合挽きミンチ
400g
ショウガ
2かけ
料理酒
100ml
唐辛子
お好み
タマネギ
1個
トマト缶
1缶
200ml
牛乳
100ml
生バジル
両手に乗るくらい
ターメリック
大さじ1
8〜10g
砂糖
10g
カルダモン
4個

作り方

  1. 1
    ニンニクをすって、オリーブ油で炒めます。
  2. 2
    ニンニクに火が通ってきたら、クミン、オールスパイス、クローブを入れて炒めます。(今回は加えていませんが、シナモンスティックを入れることもあります)
  3. 3
    さらに唐辛子を刻んで入れます。タマネギのみじん切りを入れて更に炒めます。
  4. 4
    肉を入れ,ショウガを擦り入れます。そこに料理酒を入れ混ぜます。
  5. 5
    肉に火が通ったら、トマト缶を入れ炒め、水を入れ煮込んで行きます。時々混ぜながら15分程煮込みます。(赤みを増し風味を変えたい時は、パプリカを大さじ1加えても良いです)
  6. 6
    煮込みの途中で、刻んだピーマンと、刻んだ生バジルを加えてどんどん煮込みます。
  7. 7
    水気がかなり減ったところで、牛乳を入れ、全体を混ぜながら、煮詰まるまで煮込んで行きます。
  8. 8
    再び汁気が無くなったら、少しづつ塩と砂糖を加えます。味見をして塩加減と甘みを調節します。仕上げにターメリックを加えて混ぜたら出来上がりです。
  9. 9
    仕上がりに、カスメリティーもしくは、フェヌグリーク粉を加えると、プロの仕上がりに!香り豊かです。リッチに仕上げたい人は、牛乳を生クリームにしてください。その場合は塩を少し減らします

おいしくなるコツ

仕上がりは汁気が少ないのですが、一旦は水を入れて煮込む事がポイントです。茹で枝豆を入れても美味で色もいいです。スパイスをお持ちで無ければ、カレー粉で代用可。肉を炒める時、煮込み後と二度に分けて加えます。ガラムマサラを最後に加えてもOK!

きっかけ

なんとなくキーマカレーが食べたくなって

公開日:2018/11/03

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カテゴリ
インドカレードライカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 10:15
残り物の写真で失礼します!大量に採れたトマト、バジル消費と夫がノリで買ったスパイス色々が使えて良かったです♪
choco4755
ありがとうございます〜! 最近はあまり投稿出来ていませんが、またお願いしますね
2018/11/13 19:50
なかなか上出来の初キーマカレーになりました٩( ᐛ )و 次はナンと合わせてみます!
chanoma
つくレポありがとうございます!着々と腕を上げていらっしゃいますね!!

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