ピリ辛手羽元の煮込み レシピ・作り方

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FuuMi
ピリ辛で、あまからく濃い味付けで、ご飯のおかずになる手羽元にしました。

材料(2人分)

手羽元
8本
ショウガ
2切れ
ごま油
大さじ3
豆板醤
大さじ4
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    圧力鍋にごま油をひいて、手羽元を並べショウガを入れて加熱し始めます。
  2. 2
    残りの調味料と水を入れて沸騰させます。そして蓋をします。
  3. 3
    圧力がかってシュルシュル言ったら弱火に落とし15分にます。火を止めて自然に圧が抜けるのを待ちます。
  4. 4
    蓋を開け強火で煮詰めて行きます。
  5. 5
    味を見て砂糖を追加しても良いです。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。豆板醤ですが塩気が強い製品はこのレシピには不向きです。

きっかけ

スーパーdw手羽元が安かったので。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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