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圧力鍋も必要ない小いわしの甘露煮♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
甘露煮は骨まで柔らかくなり食べれます。

材料(1パック人分)

☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆酢
大さじ1
400cc
小いわし(20匹分)
1パック
しょうゆ
大さじ3
しょうゆ(風味つけ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小いわしの頭とはらわたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    鍋にいわしを入れ水を入れる。
    水は400ccになってるけど小いわしがかくれる位
    水を入れて下さい。
  3. 3
    ☆の調味料を入れて火にかける。
    沸いて来たらアクをを丁寧に取って下さい。
  4. 4
    アクが取れたら落とし蓋をして弱火で15分位煮ます。
  5. 5
    15分煮たら落とし蓋を取り醤油大さじ3を入れて更に20~30分煮る。
    汁気がなくなる迄煮る。
    最後に醤油小さじ1を振りかけて風味つけして火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮る時は弱火で煮て下さい。 途中汁気がなくなるのを気をつけて下さいね。 最後に汁気が有れば強火にして飛ばして下さい。 じっくり煮る事で骨まで柔らかくなります。

きっかけ

甘露煮で煮る事で骨まで柔らかく食べれます。

公開日:2018/10/19

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カテゴリ
いわしその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)

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