圧力鍋も必要ない小いわしの甘露煮♪ レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 小いわし(20匹分)
- 1パック
- しょうゆ
- 大さじ3
- しょうゆ(風味つけ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小いわしの頭とはらわたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
-
- 2
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- 鍋にいわしを入れ水を入れる。
水は400ccになってるけど小いわしがかくれる位
水を入れて下さい。
-
- 3
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- ☆の調味料を入れて火にかける。
沸いて来たらアクをを丁寧に取って下さい。
-
- 4
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- アクが取れたら落とし蓋をして弱火で15分位煮ます。
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- 5
-
- 15分煮たら落とし蓋を取り醤油大さじ3を入れて更に20~30分煮る。
汁気がなくなる迄煮る。
最後に醤油小さじ1を振りかけて風味つけして火を止める。
-
- 6
-
- お皿に盛り出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮る時は弱火で煮て下さい。
途中汁気がなくなるのを気をつけて下さいね。
最後に汁気が有れば強火にして飛ばして下さい。
じっくり煮る事で骨まで柔らかくなります。
きっかけ
甘露煮で煮る事で骨まで柔らかく食べれます。
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