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豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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FuuMi
白い大きな角皿を頂いたのでワンプレートディナーに、そしてお弁当にも。タネは6人分、ソースは2人分(1人分では多かった)の分量になります。

材料(6人分)

合挽肉
720g
豆腐
1丁
タマネギ
大1個
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
1個
パン粉
1カップ
料理酒
100ml
みりん
100ml
砂糖
17g
片栗粉
大さじ1
100ml
大根
10cm(おろし)
大葉
6枚(千切り)
ミョウガ
1個(千切り)
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作り方

  1. 1
    絹ごしどうふをキッチンペーパーにくるんで重しを置き水気を絞ります。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにして塩コショウを振りながら、サラダ油(分量外)で炒めます。
  3. 3
    タマネギを冷ましたら、ブレンダーに豆腐と卵とタマネギを入れブランドします。
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    パン粉をさらに加えて、ナツメグを振り入れます
  6. 6
    挽肉と混ぜて練ります。
  7. 7
    フライパンに真ん中を少しくぼませて置きます。残りは、小分けにしてラップし冷凍します。
  8. 8
    両面に焦げ目がつくように炒めたら、酒(分量外)を振って、蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 9
    焼きあがったら、そのフライパンに料理酒100mlを入れ、加熱して沸騰させ、フライパンに付いている旨味をこそげ出します。みりん、砂糖を加えてしばらく沸騰させます。
  10. 10
    味見をして、濃いですので、水を足して味見をしてください。トロみをつけて美味しいかどうか想像して下さい。
  11. 11
    水溶き片栗粉を入れとろみをつければOKです。
  12. 12
    大根おろしの水分を絞って盛り付けします。大葉を千切りにしてサラダ風に。ミョウガの千切りも添えました。
    一緒にいただくことで、ハンバーグがヘルシーになり、香り豊かになります。
  13. 13
    ラップで包んで冷凍したハンバーグを電子レンジ解凍モードで5分ほど戻し手で押して柔らかい感じになったら油を薄くひいたフライパンで同じように焼き、お弁当にしました。

おいしくなるコツ

脂身の多目の挽肉の方が肉汁が出ます。素早く強火で両面を焼き色を入れてあとは弱火で蒸し焼きにします。

きっかけ

ハンバーグは子供が好きで、東京の自宅では良く週末に作っていました。単身赴任先では少し寂しいですね。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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