材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 大2
- にんにくすりおろし
- 適量
- 生姜すりおろし
- 適量
- 豆板醤
- 小1
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をさっと洗い、半分に切る。ペーパータオルに1切れずつ包み、さらにサランラップで包む。ジップロックに入れて、冷凍庫でカチカチになるまで凍らせる。
-
- 2
-
- 凍った豆腐をジップロックから取り出し、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱して上下を返し、さらに3分加熱する。
-
- 3
-
- サランラップ、ペーパータオルをはずし、両手でよく水気を絞る。
-
- 4
-
- にんにくすりおろし、生姜すりおろし、醤油、ごま油、塩、豆板醤をボールに入れ混ぜる。
-
- 5
-
- 豆腐を一口大サイズに手でちぎり1時間以上おいて下味をしみ込ませる。
-
- 6
-
- 片栗粉、小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
ぼろぼろになってしまった豆腐もギュッと集めて形にする。
-
- 7
-
- 油で揚げる。
-
- 8
-
- 完成!
おいしくなるコツ
しっかり水を絞る!
きっかけ
ヘルシーなから揚げが食べたかった為。