圧力鍋で!ビールとラム肉でアイリッシュシチュー レシピ・作り方

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ワタシの料理日記
圧力鍋を使用してビールとラム肉のアイリッシュシチューを作りました。肉と野菜を二段階にわけて圧力鍋にかけるのがコツです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ラム肉の塊
280g
ビール(今回はアサヒスーパードライ)
350ml
じゃがいも
3個
人参
1本
紫玉ねぎ
1個
セロリ
1本
塩コショウ
適量
バター
10g
コンソメキューブ
1個
ローリエの葉
1枚
200cc

作り方

  1. 1
    ラム肉に塩コショウを振り、圧力鍋にバターを入れて焼き色をつけます。その後、ビールを入れフタをします。おもりがまわり始めたら弱火にし、10分煮ます。
  2. 2
    1の肉は圧を抜かずそのまま2時間放置します。
  3. 3
    じゃがいもと紫玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむき、適度な大きさにカットして鍋に入れます。ローリエとコンソメキューブ、水を入れ、圧力鍋に再度かけます。
  4. 4
    おもりがまわりはじめたら弱火にし、5分程度煮込みます。その後、圧を抜かず2時間放置。塩コショウで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

ビールによって味が変わります。黒ビールで作ってみてもおいしいです。

きっかけ

ラム肉があったので。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 11:55
セロリが入っているのが素敵ですね。体が温まる良いレシピです。ごちそうさまでした。
ぴか029

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