圧力鍋で!ビールとラム肉でアイリッシュシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラム肉の塊 280g
- ビール(今回はアサヒスーパードライ) 350ml
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- 紫玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- 塩コショウ 適量
- バター 10g
- コンソメキューブ 1個
- ローリエの葉 1枚
- 水 200cc
作り方
- 1 ラム肉に塩コショウを振り、圧力鍋にバターを入れて焼き色をつけます。その後、ビールを入れフタをします。おもりがまわり始めたら弱火にし、10分煮ます。
- 2 1の肉は圧を抜かずそのまま2時間放置します。
- 3 じゃがいもと紫玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむき、適度な大きさにカットして鍋に入れます。ローリエとコンソメキューブ、水を入れ、圧力鍋に再度かけます。
- 4 おもりがまわりはじめたら弱火にし、5分程度煮込みます。その後、圧を抜かず2時間放置。塩コショウで味を整えたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292020/03/16 11:55セロリが入っているのが素敵ですね。体が温まる良いレシピです。ごちそうさまでした。