皮なしでクリアな味♡いちじくジャム レシピ・作り方
材料(5~6瓶人分)
- いちじく(皮むき正味) 1kg
- 砂糖 250g~
- レモン絞り汁 半個分
- ブランデー(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 いちじくの皮を軸の方からむき横5ミリにスライスする。
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3
⑵に砂糖を混ぜて30分以上置いて水分を出す。
急ぐ時は袋の上から揉んで細かくしておく。 - 4 ⑶を厚手の鍋に入れ強火にかける。
- 5 煮始めにアクが出るので取り、焦げ付かないよう混ぜながら中~強火で15分ほど煮詰める。
- 6 好みの固さになったらレモン汁とブランデーを加えて混ぜ、火を止める。
- 7 雑菌が入らないよう熱いうちに殺菌したガラス瓶に詰める。
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皮入りで美肌効果♡いちじくジャム
レシピID:1890025058 -
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レンジで10分いちじくジャム(少量向け)
レシピID:1890014731 - 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/wIk6Fj-WkfA
きっかけ
毎年、自家栽培のイチジクを色々なジャムにしています。 皮を厚めにむくと量が3割ほど減ってしまいますが個人的にはこっちの贅沢なジャムが好きです。
おいしくなるコツ
砂糖が25%で甘さ控え目です。保存目的の場合は砂糖を増やして下さい。 皮は少量なら混ざっても良いですが、たくさん加える場合は加熱前にフープロでよく粉砕して下さい(皮が口に残るので)
- レシピID:1890012929
- 公開日:2018/08/29
関連情報
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- 料理名
- 甘さ控えめ いちじくジャム
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つくったよレポート(5件)
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cj0055jp2020/11/01 08:27いちじくをいただいたので作りました。甘さ控えめにしましたが、いちじくそのものが美味しかったです。ありがとうございました
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smile_smile2020/10/14 11:48簡単に美味しいジャムができました。
ブランデーがとても良いと思いました。
教えていただいて、ありがとうございました♡♡♡ -
mN2020/10/14 09:39いちじくをたくさんもらったのでレシピ助かりました!簡単に美味しくできたから、また作りたいです〜
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クンちゃん31042019/10/04 09:12毎年沢山の無花果が取れて大変なので、今年はジャムにしてみました。割と簡単にできるので、良かったです。美味しいのでパンにつけて食べてるいます。