材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り、ほぐして置きます。
油揚げは短冊に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて油揚げを炒めます。
しめじを加え2~3分炒めて☆の調味料を加え煮ます。
-
- 3
- 汁気が無くなるまで煮て器に入れ、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
しめじを最初に炒めると水分が出るので油揚げから炒めてください。
エリンギ、椎茸類のきのこでも美味しく作れます。
きっかけ
しめじに合う食材を探したら冷蔵庫に油揚げが・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません