材料(2人分)
- さんま
- 2尾(3枚おろし)
- ☆梅干
- 1個
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 3枚おろしのさんまを半分に切る。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
小さめのボウルに☆の調味料を合わせる。
-
- 2
- 1のさんまに片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて温まったらさんまを皮目から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し焼く。
-
- 4
- 裏面も焼き色がついたら☆の調味料を加えて全体に絡める。
-
- 5
-
- 器に入れて刻みネギを入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
3枚おろしの方が食べ安いけど1尾のままでも良いです。3等分に切って下さいね。
きっかけ
さんまを梅風味のさっぱりした照り焼きに!
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