アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの梅風味照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
さんまを梅風味のさっぱりした照り焼きに!

材料(2人分)

さんま
2尾(3枚おろし)
☆梅干
1個
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    3枚おろしのさんまを半分に切る。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
    小さめのボウルに☆の調味料を合わせる。
  2. 2
    1のさんまに片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて温まったらさんまを皮目から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し焼く。
  4. 4
    裏面も焼き色がついたら☆の調味料を加えて全体に絡める。
  5. 5
    器に入れて刻みネギを入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

3枚おろしの方が食べ安いけど1尾のままでも良いです。3等分に切って下さいね。

きっかけ

さんまを梅風味のさっぱりした照り焼きに!

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のタレさんま

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする