わらび と しめじ の柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
しめじは「ぶなクイーン」という大きいものを使用しました。

材料(2人分)

わらび(アク抜き済み)
50g
しめじ(細切り)
50g
●柚子胡椒
1g
●醤油
3g
●黒酢
5g

作り方

  1. 1
    わらびは3cm長さに切る。
  2. 2
    耐熱容器にしめじを入れ、500W1分レンジ加熱。
  3. 3
    2を合わせた●で和え、1を混ぜる。
  4. 4
    味を調えて完成。

おいしくなるコツ

お好みでオイル・甘味を加えてください。

きっかけ

採れたてわらびをいただいたので♪

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
わらび低カロリーおかず和風のサラダしめじ
関連キーワード
ノンオイル ノンシュガー 山菜 春野菜

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする