懐かしの味♪味噌からあげ(みそから) レシピ・作り方

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にょほほ☆
昔なつかしの味。。。シンプル唐揚げ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
1~2個
味噌
大匙2
片栗粉
適量
小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。(いつもの唐揚げよりやや小さめが良いかも)
  2. 2
    ジブロックの袋などに鶏肉を入れて、味噌ととき卵を入れる。よくもみ込んで半日から一晩置く。卵はLサイズなら1つ、小さな卵なら2つくらい。
  3. 3
    2の袋に適量の片栗粉を入れてよく揉む。水分が残ってトロトロの状態になる程度が目安。片栗粉の入れ過ぎに注意。
  4. 4
    ボールに小麦粉を入れて3の鶏肉を入れていき、よくまぶす。粉がしっかりつくように丁寧にまぶす。
  5. 5
    4を180℃の油で揚げる。色が付きやすいので2度揚げはしません。

おいしくなるコツ

下味はしっかり染み込ませた方が美味しいです。片栗粉は少しだけ、小麦粉はしっかりと。 我が家の味噌は麦味噌です。

きっかけ

子供の時に食べた懐かしの味です。普通の唐揚げよりあっさりしています。息子からこの唐揚げのリクエストが多いです。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/25 20:34
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
作ってくれてありがとう(*^_^*)♪

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