材料(4人分)
- 鯖
- 半身2枚
- 熱湯
- 適量
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆きび糖(砂糖)
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 7〜8cm
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鯖の半身は更に半分に切り、熱湯をかけておく。
-
- 2
-
- フライパンに☆印の調味料と水を入れ、火にかけて味噌を溶かす。
-
- 3
-
- そこへ鯖を入れて弱火で15分ほど煮れば出来上り。
たまにスプーンなどで味噌ダレを回しかけて下さい。
おいしくなるコツ
身が崩れないように優しくタレを回しかけて下さい。
少しタレが多かったかもしれません(≧∀≦)
きっかけ
子供も食べられるように甘めの味噌煮を作りたくて。