鯵のフリッターレシピ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(3枚卸ろし) 2尾
- ★小麦粉 大さじ3
- ★玉子 1個
- ★水 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- 春キャベツ(千切り) 適量
- ブロッコリー(茹で) 2株
作り方
-
1
鯵は3枚卸を買うかお店で捌いてもらうと良いです。
春キャベツの千切り、茹でブロッコリーをお皿の半分に
入れてください。 -
2
ボウルに★の材料を入れます。混ぜて下さい。
だまになっても良いです。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて170度位暖めて、
2のボウルに1の鯵を入れて生地をつける。3に入れて両面からっと揚げます。 -
4
キッチンペーパーをお皿の上に置く。
油切りをする。 - 5 1のお皿に盛りつけて下さい。
きっかけ
天ぷらよりあっさりして食べやすいです。
おいしくなるコツ
スーパーで3枚卸しが売ってますので楽です。1尾の場合はご自分で3枚卸しにしてください。天ぷらの場合は揚げる前に生地を作らなくてはいけないけどフリッターの生地は少し早めに作っても良いので時間の合間に利用出来ます。
- レシピID:1890010902
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/02/27 21:02からっと揚がるよりも、どちらかと言うと、しっとりでしたが、美味しかったです。好みの問題で、からっと揚がるのが好きなら、もう少しも高温が良いと思います。