筍の味噌汁レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
毎年筍を頂きあく抜きをして先ずは味噌汁に。大根も入れました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍(あく抜き)済み
100g
大根
200g
油揚げ
2枚
赤味噌
大さじ2
800cc
だしの素
小さじ1
豆腐
50g

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りに切り、筍は食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは薄切りに切ります。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れて大根が柔らかくなる迄茹でます。大根が柔らかくなったらだしの素、筍、油揚げを入れて5分煮ます。
  3. 3
    豆腐、赤味噌を入れて溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌じゃ無くてもいつも使ってる味噌で良いです。

きっかけ

毎年筍を頂き、あく抜きをして先ずは味噌汁をに。大根も入れました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこ和風スープ大根
関連キーワード
味噌汁 大根 簡単
料理名
筍の味噌汁レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 19:48
こんばんは〜裏山で採れたハチクタケノコを冷凍していたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポありがとうございます。新鮮で美味しいですね。 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする