豚肉とジャガイモの煮転がし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
肉じゃがが食べたかったけど玉ねぎが無かったのでシンプルに作りました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉固まり(カツ用)
2枚
ジャガイモ
2個
300cc
しょうゆ
大さじ2
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて4等分~6等分に切って水にさらす。
    水を切ってお皿にのせてラップをかけて5分チーンする。
  2. 2
    豚肉を1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて豚肉を両面こんがり焼きます。
  3. 3
    2に水、しょうゆ、砂糖、味醂を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして5分煮ます。
  4. 4
    ジャガイモを入れて4~5分煮ます。
    鍋をふりながら全体を絡めます。
  5. 5
    汁気が無くなりジャガイモに色もつきます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジでチーンすると時間短縮です。 砂糖は少なめですので甘味がほしい方は砂糖増やしてください。

きっかけ

肉じゃがが食べたかったけど玉ねぎが無かったのでシンプルに作りました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
豚ロースじゃがいも
関連キーワード
煮転がし ジャガイモ 豚肉 和食
料理名
豚肉とジャガイモの煮転がし♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/27 20:52
調味料がシンプルでもしっかり味が染みて美味しかったです。古くなったインゲンを救済のため入れましたが、それ以外はレシピ通りです。また作ります。
二階堂さんご
レポありがとうございます。 いんげんを入れると色鮮やかですね。 美味しく作って頂き嬉しいです。
2020/01/19 05:15
これはこれでいいですね!とても美味しかったです!
おおくら
レポありがとうございます。 豚肉でこってりとても美味しそうです。 又リピしてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする