材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 半分
- ★調味料★
- ★水
- 400g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- ぶりは1切れを3等分に切る。
塩(分量外)を降り暫く置いてキッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- 大根は1cmのいちょう切りに切りレンジで5分チンする。
-
- 3
-
- 鍋に大根、ぶりを入れて★の調味料を入れて落とし蓋をして20分煮る。
落とし蓋はきっちんペーパー、アルミでも良いです。真中に穴をあけて下さい。
おいしくなるコツ
大根はレンジでチンすると早く煮えます。
ぶりは塩を振る事で臭みが取れます。
きっかけ
大根が余ってたのでぶりと合わせました。