スコッチエッグ レシピ・作り方

スコッチエッグ
  • 約30分
karu-karumom
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ボリューム満点の一品です!!

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 300グラム
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ゆで卵 3個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • ニンニクチューブ 3センチ位
  • しょうがチューブ 3センチ位
  • 塩胡椒 少々
  • 《衣》
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • 《ソース》
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 ボールにパン粉と牛乳を入れて浸しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしておく。ゆで卵はお好みのかたさでゆでておく。
  3. 3 1のボールにミンチ、玉ねぎ、卵、しょうが、にんにく、塩胡椒を入れてよく捏ねる。粘り気が出るまでしっかりと。
  4. 4 捏ねた生地に小麦粉をまぶしたゆで卵を包んで形成する。
  5. 5 4のタネに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけていく。
  6. 6 160度に熱した油でじっくりと揚げていきます。10分〜15分ほど中にしっかりと火が通るまで揚げます。
  7. 7 器にウスターソースとケチャップを入れて600wのレンジで40秒温めかき混ぜたらソースは完成です。
  8. 8 お皿に半分に切ったスコッチエッグを盛り付けソースをかけたら完成です!!

きっかけ

ハンバーグをするにはミンチが少なかったので卵でカサ増しも含めて…

おいしくなるコツ

卵は半熟でも美味しいと思います。今回は子どもも食べるのでひをしっかりとおしました。

  • レシピID:1890010544
  • 公開日:2017/01/31
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スコッチエッグゆで卵
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