材料(2人分)
- イカ(胴の部分)
- 一ぱい
- 大根
- 10㎝くらい
- 里芋
- 5個くらい
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 里芋は食べやすい大きさに切り、塩で洗いぬめりをとっておく。大根は厚めのイチョウ切り。イカは輪切りにしておく。※今回イカは胴の部分のみ使いました
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- 2
- 里芋を沸騰したお湯で下ゆでしておく。
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- 3
- 鍋に水と全ての調味料を入れ煮立てる。煮立ったところにイカを入れ色が変わるまで煮る。ここでイカは取り出しておく。
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- 4
- 3の鍋に大根と下ゆでした里芋を入れ落し蓋をして15分ほど煮る。
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- 5
- 最後にイカを戻して3分程煮る。
おいしくなるコツ
イカを最初に茹でて取り出し最後に加えることによりかたくなるのを防ぎます。時間があれば数時間置いて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。
きっかけ
夫が好きな味を追求しました!!