簡単で絶品!家でも美味しぃすき焼き!! レシピ・作り方

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かずさち1104
お豆腐からの水分で出汁や水を使わなくてもいぃのでタレがよく絡んで冷めても美味しぃ!!

材料(2~3人分)

牛肉(薄切り)
1パック(150g前後)
木綿豆腐
1パック
えのき
1パック
○酒
大さじ3
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ2~3
○みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきの下の部分を切っておきます
    ○を大きめの鍋(今回は直径20cmを使用)に入れ、一煮立ちさせ、
    3~4枚の牛肉を広げながらサッと火を入れ(しゃぶしゃぶのように)、皿に取ります
  2. 2
    木綿豆腐を6~8等分にし、鍋に広げ、中火で2~3分ほど煮て、裏返して2~3分煮ます。
    同時に豆腐を少し寄せて空いているところでえのきを適当な大きさにさいて2、3回に分けて煮ます。
  3. 3
    お皿に豆腐とえのきを盛り、牛肉を鍋に戻してサッと温めて皿に盛ると完成です(ネギがなかったので使ってないのですが、ネギを入れて彩りよくしてもステキかも)

おいしくなるコツ

すき焼きは比較的甘めかと思います。 甘みが控えめの方が好きな方は大さじ2弱にして調整するとよいと思います。

きっかけ

出汁等で味を薄めてしまうと味が物足りなくなるのでお豆腐の水分を利用して濃いめに作ったら大成功!! 我ながら「うまっ!!」って言っちゃいました!

公開日:2017/01/15

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カテゴリ
すき焼き

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