菜の花お浸しレシピ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
菜の花を洗い根本の太い部分を切る。
沸騰したお湯に塩を入れて菜の花を入れる。2分茹でる。 - 2 1の菜の花を氷水に入れてすぐ取り出しぎゅっと絞る。適当な大きさに切る。
- 3 ボウルにだし汁(お湯にだしの素を入れても良いです)、しょうゆ、みりんを入れて2の菜の花を入れてしばらくつけて置く。
-
4
3の菜の花を軽く絞りお皿に入れる。
出来上がり♪
きっかけ
菜の花を頂いたので一品助かりました。
おいしくなるコツ
茹でる時、余りかき混ぜない。 食べる時ゴマを振りかけてもおいしいです。
- レシピID:1890010457
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお浸しレシピ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/01/27 07:58お弁当に入れました!