サクっ!モチっ!シャキっ!レンコン揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
佐賀れんこんで、衣サクサク、中はもっちり!レンコンのおいしさが感じられるレンコン揚げを作りました。小さなお子様から、大人まで美味しく食べられる一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

れんこん
約200g
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白ごま
大さじ1
好みで青ネギ、青のりなど
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは長さ2~3㎝の縦切りにします。
  2. 2
    片栗粉を全体にしっかりまぶします。
  3. 3
    180℃に熱した油で、2回に分けて揚げます。
  4. 4
    写真のような薄いきつね色が目安ですが、一つつまんで、火が中まで通っているか確認してみてください。
  5. 5
    レンコンを揚げている間に、●をすべて入れて煮詰め、タレを作ります。
  6. 6
    タレを焦がさないように、鍋をゆすりながら、半分~1/3の量に煮詰めます。(タレは少ないかな?というくらいが目安です)
  7. 7
    揚げたてのレンコンを6)のタレに手早くからめて、タレがなじんだら完成!
    お好みで、青ネギや青のりをかけるとより風味が増して美味しいです。

おいしくなるコツ

れんこんの食感を感じるため、縦切りにしています。衣の片栗粉を全体にしっかりとまぶすとサクサクの食感になります。 たれの水分が多いと、表面のサクサク感がなくなるので、タレは極限まで煮詰めます。

きっかけ

学校給食のサクサクごぼうをヒントに、我が家好みにアレンジしました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他の揚げ物簡単おつまみ
関連キーワード
佐賀れんこん レンコン おつまみ 子どもが喜ぶ
料理名
レンコン揚げ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 23:08
モチモチしてて、子供がパクパク食べてくれました。簡単に作れました!
食べ盛り3兄弟まま
レポートありがとうございます♪ またリピートしてくださいね(〃▽〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする