豚とごぼうのしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
牛肉のしぐれ煮の豚肉バージョンです。

材料(4人分)

豚バラ肉
170g
ごぼう
太いもの1本
★酒
80ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★生姜チューブ
約5cm

作り方

  1. 1
    ★を混ぜあわせておきます。
  2. 2
    豚バラ肉は1.5cm幅ぐらいの細切りにしてフライパンで炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油を拭き取ります。
  4. 4
    細切りにしたごぼうを加えしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    1を加えて軽く炒め混ぜます。
  6. 6
    蓋をして弱火で5〜10分煮ます。水気が無くなってきたら完成です。

きっかけ

牛肉の代わりに豚肉を使い節約したくて。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする