豚とごぼうのしぐれ煮風 レシピ・作り方

豚とごぼうのしぐれ煮風
  • 約15分
Sato_sea_319
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牛肉のしぐれ煮の豚肉バージョンです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 170g
  • ごぼう 太いもの1本
  • ★酒 80ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★生姜チューブ 約5cm

作り方

  1. 1 ★を混ぜあわせておきます。
  2. 2 豚バラ肉は1.5cm幅ぐらいの細切りにしてフライパンで炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油を拭き取ります。
  4. 4 細切りにしたごぼうを加えしんなりするまで炒めます。
  5. 5 1を加えて軽く炒め混ぜます。
  6. 6 蓋をして弱火で5〜10分煮ます。水気が無くなってきたら完成です。

きっかけ

牛肉の代わりに豚肉を使い節約したくて。

  • レシピID:1890010424
  • 公開日:2016/12/07
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