アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 トマトジュースで 煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
フライパンで焼いて煮込みます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

合挽き肉
200g
絹豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
ブロッコリー(冷凍)
小株6個
塩こしょう
少々
ハーブソルト
少々
トマトジュース
100cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽き肉に塩こしょうをして良く練る。
    玉ねぎ1/4個分をみじん切りにして合わせる。
  2. 2
    ①へ豆腐(水切り不要)を入れてハーブソルトも入れて更に良く練る。
  3. 3
    オリーブオイルをひいたフライパンにハンバーグのタネを形を整えて入れて両面焼く。
    *煮込むので表面だけ焼けばOK。
  4. 4
    玉ねぎ1/4個と人参とブロッコリーを食べやすい大きさに切ってフライパンへ入れ、トマトジュースとケチャップとウスターソースを入れて蓋をして15〜20分ほど煮込む。
  5. 5
    一番固い人参が柔らかくなっていれば出来上がり。
    お好みでハーブソルトで味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

豆腐から水気が出るので水は入れません! 最後にスープにご飯を入れてリゾット風に食べても美味しいですよ(^^)

きっかけ

豆腐でカサ増しすると柔らか過ぎて、焼くより煮込んだ方が簡単だと思ったので。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食煮込みハンバーグ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 19:00
柔らかくて美味しかったです。
sunflowers
美味しそうなレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする