おこげも美味しい♡土鍋でご飯 レシピ・作り方

おこげも美味しい♡土鍋でご飯
  • 約1時間
Sato_sea_319
Sato_sea_319
炊飯器で炊くご飯の何倍も美味しい土鍋ご飯。いつものお米をちょっと贅沢にどうぞ♡

材料(約3合人分)

  • 440g
  • 550ml
  • 大きめのふきん 1枚

作り方

  1. 1 お米を洗います。
  2. 2 土鍋に洗った米と水を入れ、15分程浸しておきます。
  3. 3 蓋をして、強火にかけます。
  4. 4 土鍋の蓋の穴から白い湯気が出てきたら、弱火にして15分炊きます。(蓋はあけないでください)
  5. 5 15分経ったら火を止めて、一瞬蓋を開け、乾いた清潔なふきんを土鍋と蓋の間に挟んで5分蒸らします。(ふきんは毛羽立ちの無いものを使用してください)
  6. 6 蓋をあけて茶碗によそって完成です。
  7. 7 おこげがいらない時は、炊き時間を13分〜14分ぐらいにしてみてください。

きっかけ

新米をいただき、より美味しく食べたかった為。

  • レシピID:1890010296
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
Sato_sea_319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る