おこげも美味しい♡土鍋でご飯 レシピ・作り方
![おこげも美味しい♡土鍋でご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b7ec5e54f288cb23d00933f07b10c3432d74b26.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3合人分)
- 米 440g
- 水 550ml
- 大きめのふきん 1枚
作り方
-
1
お米を洗います。
-
2
土鍋に洗った米と水を入れ、15分程浸しておきます。
-
3
蓋をして、強火にかけます。
-
4
土鍋の蓋の穴から白い湯気が出てきたら、弱火にして15分炊きます。(蓋はあけないでください)
-
5
15分経ったら火を止めて、一瞬蓋を開け、乾いた清潔なふきんを土鍋と蓋の間に挟んで5分蒸らします。(ふきんは毛羽立ちの無いものを使用してください)
-
6
蓋をあけて茶碗によそって完成です。
-
7
おこげがいらない時は、炊き時間を13分〜14分ぐらいにしてみてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
![Sato_sea_319](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dba1c26adc9f75ffb45d2aa2f60f8acfc241af0c.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません