韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根葉は奇麗に洗って4等分に切ります。
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- 2
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- いわしは頭を落とし腹に切り込みを入れてはらわたを出す。私はすでに頭、お腹を出したパック詰めを買いました。
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- 3
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- 鍋にいわしひたひたの水(分量外)を入れて5分茹でる。
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- 4
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- 3をいわしが入ってたパックに入れて熱いので手を水に付けていわしのしっぽを左手で持って右手で身をすっと落とします。
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- 5
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- 中骨は取れて身だけになります。
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- 6
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- 5を箸で細かくします。
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- 7
- 鍋に6のいわしを入れ、1の大根葉を入れて水300ccを入れて火を付けて沸騰させます。。
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- 8
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- 沸騰したら中火にして灰汁を取ります。にんにく、みそを入れて10分ぐらい煮ます。
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- 9
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- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
4の工程は熱いので水で手を濡らす方がいいです。少し冷まして身をほぐしても良いです。沸騰したら灰汁は取ってください。にんにく、味噌によりいわしの生臭さが取れます。
なっぱ類は白菜葉、小松菜、白菜でも良いです。
きっかけ
寒くなったのでいわしスープは温まります、
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