アプリで広告非表示を体験しよう

韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
韓国のいわしスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
3匹
300cc
味噌
大さじ1と半分
にんにく(チューブ)
3cm
大根葉
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は奇麗に洗って4等分に切ります。
  2. 2
    いわしは頭を落とし腹に切り込みを入れてはらわたを出す。私はすでに頭、お腹を出したパック詰めを買いました。
  3. 3
    鍋にいわしひたひたの水(分量外)を入れて5分茹でる。
  4. 4
    3をいわしが入ってたパックに入れて熱いので手を水に付けていわしのしっぽを左手で持って右手で身をすっと落とします。
  5. 5
    中骨は取れて身だけになります。
  6. 6
    5を箸で細かくします。
  7. 7
    鍋に6のいわしを入れ、1の大根葉を入れて水300ccを入れて火を付けて沸騰させます。。
  8. 8
    沸騰したら中火にして灰汁を取ります。にんにく、みそを入れて10分ぐらい煮ます。
  9. 9
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

4の工程は熱いので水で手を濡らす方がいいです。少し冷まして身をほぐしても良いです。沸騰したら灰汁は取ってください。にんにく、味噌によりいわしの生臭さが取れます。 なっぱ類は白菜葉、小松菜、白菜でも良いです。

きっかけ

寒くなったのでいわしスープは温まります、

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の野菜その他の魚料理いわしその他の韓国料理
料理名
韓国いわしスープ(ミョルチクルムル)レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする