材料(2人分)
- 合挽き肉
- 240g
- しょうがチューブ
- 4〜5cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- 水
- 120ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- きざみしょうが
- 1かけ分
- 炊いたご飯
- 丼ぶり2杯分
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- フライパンでひき肉・しょうがチューブ・にんにくチューブを炒めます。
-
- 2
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- ある程度火が通ったら、フライパンの真ん中で豆板醤を軽く炒めてからひき肉と合わせて炒めます。
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- 3
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- 水・鶏がらスープの素・しょうゆ・みりんを加えて煮込みます。
-
- 4
-
- 豆腐をそのまま加えます。
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- 5
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- 木べらで豆腐を潰しながら、豆腐が温まるまで煮込みます。
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、きざみしょうがを加えます。
-
- 7
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- ご飯の上にかけて完成です。お好みで山椒をかけてください。
きっかけ
冷える日に身体がポカポカになる丼ぶりが食べたくて。
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