アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が香る♡麻婆豆腐風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
身体ポカポカ、生姜が香る麻婆豆腐風の丼ぶりです。

材料(2人分)

合挽き肉
240g
しょうがチューブ
4〜5cm
にんにくチューブ
2cm
豆板醤
小さじ1〜2
120ml
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1/2
豆腐
1丁
水溶き片栗粉
大さじ1
きざみしょうが
1かけ分
炊いたご飯
丼ぶり2杯分
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンでひき肉・しょうがチューブ・にんにくチューブを炒めます。
  2. 2
    ある程度火が通ったら、フライパンの真ん中で豆板醤を軽く炒めてからひき肉と合わせて炒めます。
  3. 3
    水・鶏がらスープの素・しょうゆ・みりんを加えて煮込みます。
  4. 4
    豆腐をそのまま加えます。
  5. 5
    木べらで豆腐を潰しながら、豆腐が温まるまで煮込みます。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、きざみしょうがを加えます。
  7. 7
    ご飯の上にかけて完成です。お好みで山椒をかけてください。

きっかけ

冷える日に身体がポカポカになる丼ぶりが食べたくて。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする